注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

叹为观止”用法辨析  

2014-06-26 16:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本次期末考试中,第一部分积累运用第一大题第3题考核用词A选项:这篇优美的散文语言清新、流畅,读后让人叹为观止。答案为正确项。现查资料辨析如下:

叹为观止

叹为观止:指的是好到了极点,最初是用来形容表演的,后来也用来形容自然景色、人造物等。可以用来形容某人的某一行为,说是某某演员的表演令人叹为观止,但不能用于形容某人本身。

 

脍炙人口

脍炙人口:指美味人人爱吃,比喻好的诗文受到人们的称赞和传诵。出自五代·王定宝《唐摭言·海叙不遇》。

【解释】脍:切得很细的肉;炙:烤熟的肉。原来指人人爱吃的美食,现比喻好的诗文受到人们的称赞和传颂。

【性质】褒义词

【用法】复杂式;作谓语、定语。

【近义词】 喜闻乐见爱不释手、交口称誉、妇孺皆知

【反义词】 平淡无味、鲜为人知

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017