注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

古代妇女封号与称谓(转帖)  

2013-03-03 15:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代中国,等级森严,妇女称谓常随丈夫社会地位的高低而变化。据《礼记?曲礼下》载:“天子之妃曰后,诸侯曰夫人,大夫曰孺人,士曰妇人,庶人曰妻”。后来更发展到“秩官即分九品,命妇亦有七阶”之说。七阶就是:“一品曰夫人,二品亦夫人,三品曰淑人,四品曰恭人,五品曰宜人,六品曰安人,七品曰孺人。”这些名称各有取义,如“夫”,扶也;“淑”,善也;“恭”,敬也;“宜”,当也;“安”,和也;“孺”,雅也。

  这些妇女的封号随着时代的变化而有所不同。比如:

  夫人——在周代,“天子之妃曰后,诸侯曰夫人”。汉代皇帝的妾也称“夫人”。“夫人”作为妇女封号,始于王莽。唐代诸王的母亲或妻子及妃、文武官一品和国公的母亲或妻子为“国夫人”;三品以上官员的母亲或妻子为“郡夫人”。宋政和二年(1112)改变封制,定执政以上官员的妻子封“夫人”。直至明清两代,一品、二品官员之妻皆封“夫人”。清代并封宗室贝勒至辅国将军之妻为夫人。

  淑人——宋凡尚书以上官未至执政者,其母、妻封为淑人,明为三品官员祖母、母、妻封号。清因明制,又增宗室奉国将军之妻为淑人。

  令人——宋政和二年,定外命妇封号为九等,即国夫人、郡夫人、淑人、硕人、令人、恭人、宜人、安人、孺人。太中大夫以上官员之妻封令人。

  恭人——宋制中散大夫至中大夫之妻封恭人,亦为元六品、明清四品官员之妻的封号。如系赠封母或祖母,则称太恭人。又清制:宗室之奉恩将军妻亦封恭人。

  宜人——宋制文官自朝奉大夫以上至朝议大夫,其母、妻封宜人;武官官阶相当者同。元明后,改依其子或夫官品受封,元代七品封宜人,明清五品封宜人。

  安人——宋制自朝奉郎以上,其妻封安人。明清时,六品官之妻封安人。如系封与其母或祖母,则称太安人。

  孺人——宋制为通直郎以上官员之母或妻的封号,明清则为七品官母或妻的封号。

  命妇封号在流传过程中,渐渐成为对妇人的尊称,非特指命妇。特别是妇女亡故后,为了体现对亡灵的尊重,常在称呼上有私敬之举,这类现象尤以称“孺人”者为突出。对于这种现象,明人邵宝明确指出过:“近世士庶人之妻之卒,多以孺人称于铭志,而江之南尤盛。国典:命妇封号自一品夫人至孺人,凡七。称孺人者,盖取初命之虚名,以崇死者。”

综上所述,一品是夫人,二品也是夫人,三品是淑人,四品是恭人,五品是宜人,六品是安人,七品是孺人,八品是八品孺人,九品是九品孺人。

  要是因为子孙的功绩而封夫人的,要前面加太字。

  在古代,“夫人”有时也是对妇女的一种敬称。无论官职大小通称妻为“孺人”的情形不多。

  古代中国的官宦贵妇而言,常见的有以下几种:

  夫人——在周代“天子之妃曰后,诸侯曰夫人”。到汉代,列侯的妻子称“夫人”,列侯死,子复为列侯,称“太夫人”。汉代皇帝的妾也称“夫人”。唐代诸王的母或妻及妃,文武官一品和国公的母或妻及妃为“国夫人”;三品以上官员的母或妻为“郡夫人”。宋一品、二品官员之妻皆封“夫人”。清代则封宗室贝勒至辅国将军之妻为“夫人”。

  在古代,“夫人”有时也是对妇女的一种敬称。

  现在,“夫人”一词已常被用来作为朋友间问候的客套词。

  淑人——宋徽宗时定制。文官正、从三品的祖母、母、妻各封淑人。明清制三品及宗室奉国将军之妻为淑人。

  硕人——妇人封赠之号。宋政和初年定命妇等级,大夫以上封硕人。

  令人——宋制,内命妇有奉恩令人等封号,为正六品。外命妇之号有九等,令人居第五等,大、中大夫以上的妻子封令人。

  恭人——在令人之下,自中散大夫以上至中大夫之妻封之,充为六品。明清为四品官之妻的封号。清又以奉恩将军之妻为恭人。

  宜人——宋代正和年间始有此制,文官自朝奉大夫以上至朝议大夫,其母、妻封宜人;武官官阶相当者同。元明后,改依其子或夫官品受封,元代七品封宜人,明清五品封宜人。

  安人——在宜人之下,自朝奉郎以上至朝散大夫之妻封之。明清则为六品官之妻的封号。

  孺人——据《礼记。曲礼下》记载:“天子之妃曰后,诸侯曰夫人,大夫曰孺人,士曰妇人,庶人曰妻”。宋代为通直郎以上之母或妻的封号,则为七品官母或妻的封号。旧时也通用为奴人的尊称。

上述贵妇人的称谓,按宋代政和二年定命妇的等级由下而上的排列是:孺人、安人、宜人、恭人、令人、硕人、淑人、夫人。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018