注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

赵明诚力荐张择端  

2012-09-25 09:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:赵廷禄    发表时间:2010年12月3日    网友支持:35 票

       赵明诚生于今诸城市龙都街道兰家村,是宋代著名金石学家;张择端生于今诸城市龙都街道岔道口村,是宋代著名画家。两村东西相距只有一箭之遥。相传,赵明诚和张择端是姑家表兄弟,赵明诚长张择端4岁,是张择端舅家表哥。两人自小酷爱艺术,一个爱金石,一个喜书画,亲如手足,情投意合。

  后来,赵明诚因父亲赵挺之在京城为官,便随父迁汴梁都城居住,并一步步走向仕途之路。这期间,表兄弟俩虽不能天天见面,但书信来往不断,相互交流自己的艺术生涯。

  大观元年,赵挺之受奸臣蔡京陷害,全家几乎遭灭门之祸。赵明诚被捕入狱,出狱后,他曾回老家居住,生活虽贫困,但和张择端又可以见面了。一天,赵明诚偕妻子李清照去岔道口拜访张择端,一走进张择端的画室,就被眼前的情景惊呆了:四面墙壁挂满了张择端近些年的精品之作,只见飞禽走兽,男女老幼,庭堂楼阁,蜂蝶争斗,无不活灵活现。特别是画室的正中央,悬挂着一幅张择端的新作《百兽图》,百兽之王老虎的吼叫动态,猴子的鬼脸,狗熊的憨态,表现得淋漓尽致,使赵明诚眼花缭乱,留下了深刻的印象。中午,赵明诚和李清照留下吃饭,酒过三巡,赵明诚问张择端说:“表弟,你的画技越来越深奥,画啥像啥,尤其各种生灵的表情和动态不尽相同,喜怒哀乐,起卧奔跑,和真实动物不分上下,你是如何观察到的?”

  张择端呷了一口酒,想了一下,便吟诗一首:

  蚊蟊蛆虫怨秋鸣,禽飞蛇爬恨冰凌。

  兽畜记仇旱涝日,大千世界无谁行?

  赵明诚越听越不解,便问:“表弟,我是问你怎样摸清生灵习性的,你给我读首打油诗干啥,难道喝多了不成?”

  张择端又呷了一口酒,不紧不慢地说:“唱戏不像,不如不唱。这是咱诸城的一句老谚语。干什么就要懂什么,研究透它。铁匠要掌握火候,木匠要熟记尺寸,我喜爱的是绘画,就必须牢记山河大川、飞禽走兽,人情事态的规律及特性,这样才能画出贴近生活的好作品。比如刚才我说了几句打油诗,蚊蟊蛆虫最怕立秋,一立秋,它们的生命就终结了,所以它们鸣叫,怨恨秋天的到来。飞禽和蛇类最怕的是冬天,飞禽无食,蛇类钻地。兽畜怕旱涝,旱天无嫩草,涝天出不了洞。你说这大千世界真是如此公平,有好就有坏,谁能谁不能?缺哪都不行。为观察生灵的生活习性,这几年,我跑遍马耳山,踏平常山,夏不停脚,冬不穿棉,经过反复观察才得知它们的生命周期。这是我能画出各类生灵动态的根基。”

  赵明诚越听越入迷,竟忘了喝酒吃饭。李清照看见丈夫直直地瞪着眼,深知听表弟一番讲演入了迷,大声咳嗽了两声,赵明诚才回过神来,几个人一对视,哈哈大笑。

  从岔道口张择端的家走出之后,赵明诚念念不忘表弟的知识深奥,为有这样一位表弟,深感自豪。

  宣和二年,赵明诚奉命知莱州,皇帝宋徽宗亲宣赵明诚进殿面谈。徽宗皇帝赵佶,虽在治国安邦上不是一位好皇帝,但在书画方面颇有造诣,大名鼎鼎。他在位时广收文物和字画,网罗天下画家,扩充翰林院画院。尤其特擅长书法,真书学薛曜,自创“瘦金体”,多有真迹传世。绘画功底也颇深,一生重视写生,对花草飞蝶很有研究,以精工逼真著称。相传,他用生漆点鸟的眼睛,尤为生动,《芙蓉锦鸡》、《池塘秋晚》等流传于世,广受欢迎。宋徽宗跟赵明诚谈完公事后,两人谈起了书画艺术,当赵明诚看到殿堂右边挂有一幅徽宗画的《牡丹图》时,赞不绝口。宋徽宗叹了一口气说:“明诚啊!朕虽酷爱字画,但翰林院知名的画家太少,真想推动一下大宋朝的艺术,目前人才不济啊,朕很是担忧。”

  赵明诚听完皇帝的话,忽然想起了表弟张择端。心想:这不是一个很好的机会吗?表弟的绘画水平够得上上乘。于是说:“皇上,您说到翰林院缺人一事,我倒可以向您推荐一位,他叫张择端,是我老家岔道口村人,八九岁就能提笔泼墨。前几年,我在老家密州兰家村居住时,亲眼见过他画的画,造诣极深,人物、山水、飞禽走兽,样样精通,在密州很有名气。此人正气,知识深远。我在皇上面前不敢谈论书画,不妨招他来试试?”

  宋徽宗听后,急问赵明诚:“果真有此艺术之人,你怎么对他这样了解?”“回皇上,我和他是姑家表兄弟。”赵明诚话已出口,接着吓出一身冷汗。他知道自己说漏了嘴。怕皇帝说自己有私情,有意安插自己人。宋徽宗并未责怪赵明诚,当场答应招张择端进京面试。他想:若确实如赵明诚所说,就留在翰林院,为朕效力,如言过其实,再定赵明诚欺君之罪。

  赵明诚一听皇上非但没责怪自己,反而愿意将张择端招来面试,一块石头落了地,心里美恣恣的。他派人快马赶到兰家村,将这个消息告诉了张择端。

  张择端听后,觉得很合己意,到汴都展示一下自己的艺术,和翰林院众多高手切磋技艺,对自己颇有好处。于是,他收拾好绘画用具,带上随身所需物品,第二天便快马奔赴东京汴梁。

  尽管徽宗皇帝没有责怪赵明诚,但赵明诚和张择端的关系他记忆犹新,也对张择端的面试要求升了格,决定亲自出题考张择端。

  听说皇帝要亲自面试张择端,赵明诚出了一身冷汗,他知道是自己的一句漏嘴话,让徽宗皇帝产生了怀疑,更让表弟张择端进翰林院增加了难度。别看徽宗当皇帝失去大半江山,但在中国的书法、绘画界那可是佼佼者。800多年来,中国的书画界,甭说被后人称为独创一体的,就是载入史册的又有几人?宋徽宗可以说是凤毛麟角,佼佼者之一。试想,这样一位大艺术家皇帝,出题面考张择端,他出的考题不怪必难。

  赵明诚陪张择端入住宋都汴梁的第二天,宋徽宗便下诏召见张择端。他想:一是尽快招募人才;二是看看张择端是否像赵明诚所说的那样优秀。于是,徽宗帝苦思冥想,出个啥题面考张择端呢?他在大殿正厅来回踱步,思考试题。忽然,他双手一拍,有了,命题就叫“简而答之”。这个考题使人很难理解,但宋徽宗自有解释。

  这天上午,徽宗皇帝处理完朝中要事,急匆匆来到翰林院,下官早已在正厅安排就绪。宋徽宗坐定后,喊退下官,让赵明诚偏房听候。一切妥当,他发话道:“传密州画师张择端。”赵明诚一听皇上传唤,心惊肉跳,生怕表弟在圣上面前出丑,毕竟是庄户子弟,没见过大世面。出乎赵明诚意料,只见张择端落落大方,不卑不亢来到徽宗帝面前,叩首拜见,说道:“皇上,择端家祖辈为农,见少识浅,布衣不才,请皇上训导,洗耳恭听。”

  宋徽宗一见张择端,立刻产生一种好感。只见他耳大面方,身材匀称,两眼炯炯有神,说出话来虽带有浓重的诸城口音,但徽宗皇帝还能听得懂。皇帝让张择端落座。说:“张择端,你表兄赵明诚夸你画震密州,品誉诸城。今天,在坐的没有第三者,关于你的品德,那是后事。今天咱俩只探讨一个问题,绘画艺术。你不要把我当圣上,只当画友,你不是号‘文友’吗?我虽为当朝皇帝,但对字画,那可是酷爱有加。择端呀,大千世界,朗朗乾坤,很多物种我知之甚少,没时间探讨,国事缠身啊!今天就想和你商讨一二。”

  张择端听皇帝一番话,知道考题在即。便说:“皇上,择端自少没离过密州。多年居住在岔道口农村,见短识浅,怎敢跟皇上理论,请皇上指教就是。”

  徽宗帝说:“那好,你表兄夸你画啥像啥,人畜有情,山水逼真。我想问你个问题,生灵千千万,飞禽走兽,蝉鸣草虫,类类都生育繁衍,但传承后代方式不同。你画人似真,禽兽入神,花卉生机,蝉蝶有魂。这些,听说在密州公认,你能否用最简单的话说明它们繁育后代的标志?我给你出个题,叫做‘简而答之’。”

  张择端听完皇帝的话,深感此题深奥,便起身向皇帝一叩首,说:“皇上,此题深奥,让我思考片刻如何?”

  “可以,可以,你先喝口水,放松一下再告诉朕。”

  张择端喝完一杯水,清了清嗓子,面向宋徽宗又一稽首,说:

  上压下者胎儿壮,下包上者蛋儿旺。

  无珠并非不生灵,万万千千生子忙。

  宋徽宗听不明白,急问:“张择端,我问你世间有生命的动物万万千,让你用最简单的话阐明,你怎么作起诗来了?”

  张择端说:“回皇上,这就是‘简而答之’的答案。”

  “此话怎讲?”宋徽宗问。

  张择端不慌不忙地说:“尽管世间各类生命纷繁,但其繁育后代的方式只有三种。怎样才能辨别,奥妙在眼上。上眼皮压下眼皮的生灵,是胎生;下眼皮包上眼皮的生灵,属蛋生;而没有眼皮的生灵,只有子生。皇上,你若不信,请仔细观察一下吧。你看咱们人,还有牛马羊、豺狼虎豹,只要一闭眼睛,上眼皮必定压下眼皮。上压下者胎儿壮,胎生。闭眼时,凡下眼皮包住上眼皮的,一定是下蛋生后代。飞禽鸡鸭,冷血蛇虫,一概如此。下包上者蛋儿旺。没长眼皮的生灵,大多为昆虫,如蚂蚱、借柳等。这一类太多,全是下子生后代。无珠并非不生灵,就是说的不长眼皮的生灵。”

  宋徽宗听张择端说完,接着问:“择端,你说的借柳指哪种生灵?”

  “借柳,是诸城人的方言,学名叫蝉,又叫知了。”

  “那借柳俩字怎么写?”宋徽宗又问。

  “借是借东西的借,柳就是柳树的柳。在多种树木中,蝉最喜爱在柳树上生存繁衍。原因是柳树的枝条细嫩,易下孳,柳树的汁涩而甜,是蝉最好的食物。为此,俺诸城人就叫它借柳。”

  宋徽宗对张择端的一番提问后,觉得此人知识渊博,口齿伶俐,是个难得的人才。过后,他又看了几幅张择端的绘画,内容有人物,有山水,有花卉,技法有工笔、小写意等,都非常满意。当场口述圣旨,让下官告知翰林院,留张择端进翰林院专绘国画。

  就在张择端受考期间,赵明诚一直在偏房坐立不安,当皇帝传他进殿时,他还没放下那颗悬着的心。一进正殿,见皇上面带笑容,心才平静了下来。这时,徽宗帝对赵明诚说:“赵爱卿,你推荐的张择端确有真才实学。我已钦命,让他进翰林画院,为大宋江山书画效力。”

  张择端入住翰林院后,并未急于作画,吃罢饭便绕汴梁串街走巷,一边用心观看,一边戳戳画画,了解汴梁城的一山一水,风土人情,交易计略,房舍桥梁构造,直到送走表哥去莱州上任,才动笔作画。《清明上河图》这一不朽之作,就是在这一时期完成的。

  张择端完成这幅颂扬太平盛世的神画之后,首先将它呈送给徽宗皇帝指正。徽宗看完这幅长卷后,赞不绝口,非常喜爱,立即提起笔,用他那刚劲有力的瘦金体,在画卷上题写了《清明上河图》五个大字,并钤上了自己的双龙小印。从此,这幅伟大的历史长卷至今已流传了800多年。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018