注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

表现手法  

2012-12-23 17:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从广义上来讲也就是作者在行文措辞和表达思想感情时所使用的特殊的语句组织方式.分析一篇作品,具体地可以由点到面地来抓它的特殊表现方式。 注:又因为现代的语文已不太注重表现手法与表达技巧的区分,可认为二者是统一的。但如果要严格区分表现手法从属于表达技巧。

       表达技巧也称艺术特色。
  一、表达技巧主要包括:  ①表达方式
(记叙描写抒情议论说明);
  ②表现手法(托物言志 写景抒情 叙事抒情 借物喻人 直抒胸臆 欲扬先抑 顺叙倒叙插叙对比衬托 卒章显志 象征 用典 想象 联想 照应 寓情于景 反衬 烘托 托物起兴 渲染 虚笔 虚实结合 直接抒情 间接抒情 动静结合 动静相衬 大手笔 层递 深化主旨 以小见大 点面结合 主次 远近 通感 白描 绘声绘色等)
  ③选材剪材;  

       ④结构技巧: 过渡、呼应等。
  ⑤意境的创设、人物形象的塑造、修辞方法(比喻比拟、拟人借代、夸张对偶、排比、反复等)的运用、社会自然环境的描写等。  
  一篇文章,不管作者选择什么样的表达技巧,都是为了更好地表情达意。因此,分析语言、理解文章内容、理解作者意图和情感,必须认识表达技巧的作用。
  二、在鉴赏现代文阅读中,表达技巧包括:
  1、表达方式:叙述说明议论抒情描写
  2、表现手法:常用的主要表现手法有想象、联想、对比、类比、象征、托物言志、铺垫、衬托、欲扬先抑、欲抑先扬、拟人、比兴(主要用于诗歌)、侧面烘托、铺叙、白描、渲染虚实结合,等等。    

       3、结构技巧:承上启下、悬念、首尾呼应、前后照应、铺陈、铺张、铺垫等。
不同文体:
  抒情散文的表现手法丰富多彩,借景抒情托物言志、抑扬结合、象征手法
  记叙文写作手法首尾照应画龙点睛、巧用修辞、详略得当、叙议结合、正侧相映等;
  议论文写作手法引经据典、巧譬善喻、逆向求异、正反对比、类比推理等;
  小说体:描写手法、烘托手法、伏笔和照应、悬念释念、实写与虚写等。
  古诗词赋比兴用典衬托对比渲染托物言志画龙点睛以小见大卒章显志(也叫篇末点题)、欲扬先抑联想想像、语序倒置
具体手法:  

        托物言志借景抒情,叙事抒情,直抒胸臆对比衬托卒章显志象征想象联想照应寓情于景反衬烘托托物起兴,以乐衬哀,渲染虚实结合欲扬先抑,设置悬念,点面结合开门见山伏笔 ,照应开篇,点题首尾呼应,讽刺.

      表现手法

     表现手法是指把形象思维的成果用一定的手段表现出来时所运用的各种具体方法,又称艺术手法。如文学创作中各种叙述、描写以及讽刺、夸张、象征、比喻 、对比、借代、拟人、排比、对偶、层递等。应该说表现方法包括了表达方式。

       表达方式主要有:叙述、议论、说明、描写、抒情。

       表现手法和描写手法实际上都是一种创作方法,但其内涵不同。表现手法内涵可从如下多个方面考虑:

      ①抒情方式(借景抒情、借物抒情、融情于景、直抒胸臆等。)

      ②表现方法(托物言志、以物喻人、先抑后扬、前后呼应、想象、联想、象征等。)

      ③结构特点(前后呼应、结尾点题、对比、衬托、铺垫、、详略、倒叙、插叙等。)

      描写手法从描写的对象可分为:人物描写、环境描写和场面描写。

      人物描写可分为语言、动作、心理、外貌、细节五个方面;

       环境描写包括自然环境描写和社会环境描写;

       场面描写可分为动景、静景描写。从描写的详略看,可分为细描和白描。

       从描写的方法看,可分为实写和虚写、正面描写和侧面描写。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017