注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

文言文倒装句式语法讲解  

2011-09-21 14:41:11|  分类: 大家风范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代汉语的句子成分的顺序,一般为“主─谓─宾”“定(状)─中心词”,但在文言文中,在一定条件下,句子成分的顺序会发生变化的,这就是古汉语中的所谓倒装句,即指文言文中一些句子成分的顺序出现了前后颠倒的情况。主要有以下几种倒装形式:

一、主谓倒装(谓语前置或主语后置)

古汉语中,谓语的位置也和现代汉语中一样,一般放在主语之后,但有时为了强调和突出谓语的意义,在一些疑问句或感叹句中,就把谓语提前到主语前面。

例如:

①甚矣,汝之不惠!(汝之不惠甚矣!)

②安在公子能急人之困(公子能急人之困在安)

③宜乎百姓之谓我爱也(百姓之谓我爱宜乎)

④甚矣,乌纱之横,皂隶之俗哉!(乌纱之横,皂隶之俗甚矣!)

二、定语后置

1、在中心词和后置定语中间加“之”字,再用“者”字结尾,组成“中心词+之+定语+者”

的格式。例如:

①     于是集谢庄少年之精技击者而诏之。(精技击之少年)

②     五谷者,种之美者也。(五谷是庄稼中的好种)

③     马之千里者一食或尽粟一石(千里马)

④石之铿然有声者所在皆是也(铿然有声之石)

2、在中心词和后置定语中间加“之”字,组成“中心词+之+定语”的格式,表示定语后置。

例如:

①蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也(蚓无利之爪牙,强之筋骨)

②云霞雕色,有喻画工之妙,草木贲华,无待锦匠之奇。(云霞绘出色彩,已超过巧妙的画师;

草木装饰鲜花,不依靠神奇的绣工)

④     居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。(居高之庙堂,处远之江湖)

3、定语放在中心词后,用“者”字结尾,组成“中心词+定语+者”的格式。例如:

①遂率子孙荷担者三夫。

②其故人尝与佣耕者闻之。[他(陈胜)一些曾经一道给人作雇工耕田的老朋友听到了这个消息]

③太子及宾客知其事者皆白衣冠以送之(知其事之太子及宾客)

⑤     计未定,求人可使报秦者(求可使报秦之人)

⑤村中少年好事者(好事之少年)

4、在中心词和后置定语中间加“而”字,再用“者”字结尾,组成“中心词+而+定语+者”

的格式。例如:

①此四者,天下之穷民而无告者。[这四种人(鳏、寡、孤、独),是社会上无依无靠的穷苦人]

②缙绅而能不易其者志者,四海之大,有几人与?(能不易其志之缙绅)

5、数量词定语后置,组成“中心词+数量词”的格式。

①军书十二卷,卷卷有爷名。

②尝贻余核舟一

三、介词结构后置

现代汉语中状语置于谓语之前,若置于位于之后便是补语。但在文言文中,处于补语的成分往往要以状语来理解。

介词结构即介宾短语,文言文中常见的是用“以”、“于”组成的介宾短语,作状语后置有以下几种情况:

1、用介词“于”组成的介宾短语在文言文中大都处在补语的位置,译成现代汉语时,除少数仍作补语外,大多数都要移到动词前作状语。例如:

①“青,取之于蓝,而青于蓝。”(荀子《劝学》)两个“于蓝”在翻译时,都要放在动词前做

状语。

②事急矣,请奉命求救于孙将军(请奉命于孙将军求救)

③公与之乘,战于长勺(于长勺战)

2、介词“以”组成的介宾短语,在今译时,一般都作状语。例如:

①具告以事。(以事具告)

②乃取蒙冲斗舰十艘,……裹以帷幕(以帷幕裹)

③形似酒樽,饰以篆文山龟兽之形(以篆文山龟兽之形饰)

④覆之以掌(以掌覆之)

四、宾语前置

包含动词宾语前置,介词宾语前置

(一)动词宾语前置

1、否定句中代词作宾语,宾语前置于动词之前,否定词之后。(所谓否定句,是指表示否定的

句子,即凡句中带有否定副词“不、弗、未、非、否、毋”或表示否定的动词“无”或代词“莫”的

句子叫否定句)例如:

①古之人不余欺(古之人不欺余)

②残贼公行,莫之或止(莫或止之)

③自书典所记,未之有也(未有之也)

2、疑问句中,疑问代词作宾语,宾语前置。古汉语中,使用频率大的疑问代词是“何”字,其

它还有“谁、孰、安(什么、什么地方)、胡(什么)、奚(什么、哪里)、曷(什么)”等。例如:

①(刘)预州今欲何往(今欲往何)

②王曰:“谁可使者?”(可使者谁)

③权知其意,执素手曰:“卿欲何言?”(卿欲言何)

3、用“之”或“是”或“之为”把宾语提到动词前,以加重语气(此种情况古汉语并不多见)

例如:

①     譬若以肉投馁虎,何功之有哉?(有何功)

②唯利是图(图利)

③唯命是听(从命)

④唯你是问(问你)

⑤句读之不知,惑之不解。

(二)介词宾语前置

文言文中,常见的介词有“于、以、为、与、从、自、向”等,他们往往与后面的名词或名词短

语结合,组成介词结构,这些在介词后的名词或名词短语叫做介词宾语,介词宾语一般放在介词后。

文言文中有以下几种情况介词宾语放在介词前。

1、疑问代词作宾语,一般放在介词前。例如:

①王问:“何以知之?”(以何知之)

②微斯人,吾谁与归?(吾与谁归)

2、介词宾语不是疑问代词,但是为了强调它,也放在介词的前面,这种情况最常见是介词“以”

的宾语前置。例如:

①余是以记之(余以是记之)

②一言以蔽之(以一言蔽之)

③夜以继日

3、介词宾语是方位词,也放在介词前。例如:

①项王东向坐,亚父南向坐(向东;向南)

练习题:

写出下列各句是何句式

1、请奉命求教于孙将军。          (        )

2、求人可使报秦者。              (        )

3、亮见权于柴桑。                (        )         

4、古之人不余欺也。              (        )             

5、人马烧溺死者甚众              (        )     

6、称心如意,几家能够?          (        )

7、足下何以待之?               (        )   

8、君不之信                     (        )

9、皆可限以时月                  (        )

10、亦雁荡具体而微者            (        )

11、大王来何操?                 (        )

参考答案

1、介词结构后置句 2、定语后置句 3、介词结构后置句4、 宾语前置句 5、定语后置

6、 主谓倒装7、宾语前置8、宾语前置9、介词结构后置句10、定语后置11、 宾语前置

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017