注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

《木兰诗》学案  

2011-03-17 09:49:09|  分类: 教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习目标: 

1.反复诵读,感受诗歌的语言特点,并背诵全诗。 

2.学习古代劳动人民勇敢乐观的爱国精神和对和平生活的向往。  

3.培养独立研究、合作探究的能力  

学习重点、难点:  

1、赏析木兰这一古代巾帼英雄形象,并领会课文所表现的思想感情。   

2、详略得当的写作特点。  

学习过程:

一、自主学习:

1、文学常识:

《木兰诗》选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,是我国古典诗歌中一首脍炙人口的优秀诗篇。是南北朝时北方民歌的杰作,是中国诗歌史上的一朵奇葩。《木兰诗》与《孔雀东南飞》被誉为乐府民歌中的“双璧”。

2、给划线的字注音:

机杼(    )  可汗(    )  鞍鞯(    )  辔(    )头  胡骑(    ) 军帖(   )

朔(    )气  金柝(    ) 溅溅(     )  十二转(    )  著(  ) 我旧时裳 云鬓(    )    

3、形似字注音:

拆(    )              柝(   )            析(   )          折(   )          

戎(    )              戍(   )            戊(   )          戌(   )           

 4、解释下列句中划线的字词。

木兰当户织(          )愿为市鞍马(         )昨夜见军帖(        )  出郭相扶将(        )

策勋十二转(        )双兔傍地走(      )出郭相扶将(    )但闻黄河流水(     )

5、自读课文,整体感知,思考:

①借助注释和工具书,试着读懂课文内容。

②用几句简洁的语言,概括故事情节。

6、品味诗歌语言:

(1)、“唧唧复唧唧”,“唧唧”声到底是什么声音?虫鸣声?机杼声?叹息声?你更倾向于哪一种?

(2)、“问女何所思,问女何所忆。”的问话人你理解应该是谁?

(3)、“雄兔脚扑朔”等四句你理解是谁的回答?

二、合作探究:

1、赴边途中、激烈的战争场面是详写还是略写?详写的是什么?

 2、木兰归来后,因战功赫赫,于是“可汗问所欲”,可木兰的回答是什么呢?“木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。”为什么做出这种选择呢?

 3、整体感知,你觉得木兰是一个怎样的人物形象?

三、教师点拨并小结。

四、当堂检测:

1.给下列划线的字词注音或根据拼音写汉字: 

机杼(     )鞍鞯(     )胡骑(     )金柝(    )愿为(   )市鞍马 帖(   )花黄     

云bìn(      ) pèi头(      )     扑shuò(     )  雄 cí(     )   阿zǐ(     )

2、下列句子中划线的词解释有误的一项是(     )

A.愿为市鞍马   市:买             东市买骏马     市:集市

B.出郭相扶将   郭:外城          木兰不用尚书郎   不用:不愿作

C.朔气传金柝   朔:北方           策勋十二转     策勋:记功

D.军书十二卷  十二:确指十二本军书      赏赐百千强     强:有余

3、对诗句品味有误的一项是(     )

A.“万里赴戎机”:“万里”极言征程之远,“赴”表现动作之迅速、果敢。

B.“关山度若飞”:跨过一道道关越过一座座山像飞一样,展现了木兰奔赴战场的飒爽英姿。

C.“朔气传金柝”:朔,指北方。用打更的声音在寒气中传送,表现军旅生活的单调、无聊。

D.“寒光照铁衣”:用寒光和铁衣,展示边关将士的英武风采。

4、填空。

①《木兰诗》选自         朝           (人名)编的《          》,这是           朝时期北方的一首民歌。全诗通过叙述花木兰            的故事,塑造了一个英勇善战,勤劳能干,               的女英雄形象。

②写木兰出征前紧张、周密准备的句子是:

③写木兰从军后艰苦的战地生活的对偶句是:

④写战争旷日持久战斗激烈悲壮的句子是:

⑤写木兰一家人高高兴兴迎接她回家的情景的句子是:

⑥赞颂木兰谨慎、聪明、勇敢、能力不逊于男子的议论句是:

 ⑦成语“扑朔迷离”源于木兰诗中的“               ,            ”一句诗文。

课后能力提升:

(一)运用多种描写手法,扩写第六段,写到日记本上。

(三)搜集阅读古今中外爱国奇女子故事。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017