注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

《我的信念》学案  

2010-10-05 21:54:47|  分类: 教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《我的信念》学案

一、学习目标:

1、理解课文内容。

2、了解居里夫人的人格魅力。

3、品味平实而富于哲理的语言。

二、课前延伸、自主预习:

1、整体感知,自主解决字词,自我检测:

(1)给划线的字注音:

(      ) 报(     )  (       )责  (        )然长逝  

获益(      )浅

(2)依据拼音写汉字:

shē(      )望   róu lìn(         )  ào nǎo(       )

(3)解词:

猝然:

获益匪浅:

2、玛丽·居里(1867年11月7日---1934年7月4日)波兰法国籍女物理学家、放射化学家,1903年和丈夫皮埃尔·居里及亨利·贝克勒尔共同获得了诺贝尔物理学奖,1911年又因放射化学方面的成就获得诺贝尔化学奖。玛丽·居里是第一个荣获诺贝尔科学奖的女性科学家,也是第一位两次荣获诺贝尔科学奖的伟大科学家。居里夫人发现了放射性元素镭,推动了核科学的发展。但关于她的人格,也许我们知道的并不多。爱因斯坦曾说过:“在像居里夫人这样一位崇高人物结束她的一生的时候,我们不要仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已经做出的贡献。第一流人物对于时代和历史的进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面大。即使是后者,它们取决于品格的程度也远超过通常所认为的那样。”

自读课文,有条件的同学阅读艾芙.居里的《居里夫人传》,体会并说一说居里夫人的性格特点和人格魅力。

3、读了本文你认为居里夫人成功的最重要的因素是什么?同时把自主预习过程中产生的问题记录下来留待课内探究。

问题:

 

 二、课内品读、合作探究:

(二)默读,搜集、筛选信息 :

用四字短语归纳居里夫人的性格特点:

坚忍不拔   树立信心   执著勤奋   集中目标   献身科学  

探讨真理   生活简单   重大发现   保持安宁   不图财富

珍惜时间   追求自由   克制自己   热爱生活   沉醉科学

(三)概括纲要,归纳整理:

工作宗旨:探讨真理  不图财富  沉醉科学

环境要求:追求自由  需要宁静  需要时间

工作态度:树立信心  集中目标  坚忍不拔  勤奋努力

(四)重点研读:

1、“或许是因为有某种力量在鞭策着我”中的“某种力量”指什么?

 是复合因素:对真理的追求,坚强的决心,造福人类的使命感,科学魅力的吸引等。

2、解释“在科学方面我们有对事业而不是对财富的兴趣”的含义。

表明了 居里夫人进行科学研究的目的是探讨真理、造福人类而非谋取物质利益。

3、“我们都认为不能违背我们纯粹研究的观念”中“纯粹研究的观念”指什么?

 表明居里夫人是为探讨真理而进行科学研究事业的,丝毫不存在着名利思想。

4、“人类需要讲究现实的人……但是,人类也需要梦想家”一句,“讲究现实的人”是什么人?“梦想家”最基本的特征是什么?从哪一件事上可以看出作者就是这样的“梦想家”?

 讲究现实的人指通过工作取得物质利益,享受生活的人。

梦想家指为理想而工作、全身心投入事业、为了理想甘愿抛弃物质利益的人。

居里夫人放弃了镭的专利申请。

5、“我的惟一奢望是在一个自由国家中,以一个自由学者的身份从事研究工作”中的“奢望”可否改换成“希望”?为什么?

 不可以。奢望写出了居里夫人对自由地从事科学研究的迫切需求和她在法国以自由学者身份从事研究工作的来之不易。

6、“在他猝然长逝以后,我便学会了逆来顺受。”联系上下文,谈谈“逆来顺受”在句中的确切意思。

 说明居里夫人学会了保持安静的心态。

7、为什么作者说,科学家也应当是“一个小孩儿”?这反映了作者怎样的心态?

 作者认为科学家对于科学事业应该有如小孩儿般淳朴、专注、热爱的特点。这反映了作者沉醉于科学之美,在科学研究中如痴如醉的心态。

8、“我从没把这种权益视为理所应当”中的“这种权益”指什么?

 这种权益指在一个自由国家中,以一个自由学者的身份从事研究工作。

 

(四)拓展阅读:

1、 几十年前,波兰有个叫玛妮雅的小姑娘,学习非常专心。不管周围怎么吵闹,都分散不了她的注意力。

  一次,玛妮雅在做功课,她姐姐和同学在她面前唱歌、跳舞、做游戏。玛妮雅就像没看见一样,在一旁专心地看书。姐姐和同学想试探她一下。她们悄悄地在玛妮雅身后搭起几张凳子,只要玛妮雅一动,凳子就会倒下来。时间一分一秒地过去了,玛妮雅读完了一本书,凳子仍然竖在那儿。
   从此姐姐和同学再也不逗她了,而且像玛妮雅一样专心读书,认真学习。玛妮雅长大以后,成为一个伟大的的科学家。她就是居里夫人。

2、1895年,居里夫人和比埃尔·居里结婚时,新房里只有两把椅子,正好两人各一把。比埃尔·居里觉得椅子太少,建议多添几把,以免客人来了没地方坐,居里夫人却说:“有椅子是好的,可是,客人坐下来就不走啦。为了多一点时间搞研究,还是算了吧。”

从1913年起,居里夫人的年薪已增至4万法郎,但她照样“吝啬”。她每次从国外回来,总要带回一些宴会上的菜单,因为这些菜单都是很厚很好的纸片,在背面写字很方便。难怪有人说居里夫人一直到死都“像一个匆忙的贫穷妇人”。

有一次,一位美国记者寻访居里夫人,他走到村子里一座渔家房舍门前,向赤足坐在门口石板上的一位妇女打听居里夫人的住处,当这位妇女抬起头时,记者大吃一惊:原来她就是居里夫人。

3、 居里夫人天下闻名,但她既不求名也不求利。她一生获得各种奖金10次,各种奖章16枚,各种名誉头衔107个,却全不在意。有一天,她的一位朋友来她家做客,忽然看见她的小女儿正在玩英国皇家学会刚刚颁发给她的金质奖章,于是惊讶地说“居里夫人,得到一枚英国皇家学会的奖章,是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则就将一事无成。”

4、1920年5月的一个早晨,一位叫麦隆内夫人的美国记者几经周折,终于在巴黎实验室里见到了镭的发现者——居里夫人。端庄典雅的居里夫人与异常简陋(lòu)的实验室,给这位美国记者留下了深刻印象。此时,镭问世已经十八年了,它当初的身价,每克曾高达七十五万金法郎!这位美国记者由此推断,仅凭这项专利技术,居里夫人早就应该富甲一方了。

事实上,居里夫妇十八年前就放弃了他们的专利,并毫无保留地公布了镭的提纯方法。居里夫人的解释异常平淡:“没有人应该因镭致富,它是属于全人类的。” 麦隆内夫人困惑不解地问:“难道这个世界上就没有你最想要的东西吗?”“有,一克镭,以便于我的研究。可十八年后的今天我买不起,它的价格太贵了。”

 

从以上四则小故事中你受到了哪些启发?

1、

 

 

2、

 

 

3、

 

4、

当堂检测:

1、给划线的字注音:

(      ) 报(     )  (       )责  (        )然长逝  

获益(      )浅

2、依据拼音写汉字:

shē(      )望    róu lìn(        )    ào nǎo(       )

3、细读课文中带有哲理性的句子,选一句试着进行赏析。

◆生活对于任何人都非易事。

◆人类需要讲究现实的人……但是,人类也需要梦想家。

◆科学本身就具有伟大的美。

◆一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员,而且是一个小孩儿。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018