注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

《古代诗歌四首》学案  

2010-10-05 13:58:31|  分类: 教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《古代诗歌四首》学案

一、学习目标

1、了解诗词有关知识。

2、品味语言,体味诗词意境。

3、有感情地反复诵读并熟练地背诵。

4、启发学生热爱祖国古代文化的思感情,提高文化品位和审美情趣。

二、课前延伸、自主学习

1、整体感知并自主解决字词,并自我检测:

(1)给划线字注音:

 石(       )  澹澹(        )耸峙(       )白沙(     )

浅草才能(    )马蹄 

(2)填空:

 几处(       )争暖树 ,  谁家(      )啄春泥  。    (       )老树昏鸦

2、明确体裁,了解作者:

(1)《观沧海》是一首             诗,作者是                        末年的政治家、军事家、                。

(2)《次北固山下》是一首             诗,作者是                        代诗人。

(3)《钱塘湖春行》是一首            诗,作者是              ,字乐天,晚年又号香山居士,          代大诗人。著有《白氏长庆集》。

(4)《天净沙 秋思》是一首              ,是其中的小令。 “天净沙”是            ,作者                    代大都人,著名戏曲家。

3、找出每首诗你喜欢的句子,并说说你喜欢的理由。同时把在自主预习过程中产生的问题记录下来留待课内探究。

 

 

 

 

 

 

二、课内品读,合作探究:

(一)结合背景品味语言:

观沧海 曹操

1、背景:

曹操,字孟德,东汉末政治家、军事家、诗人。诗人当时正处在自己事业的最高峰。他已削平了北方群雄,现在又打垮了乌桓和袁绍残部,消除了后患,统一了北方。如果再以优势兵力去消灭南方割据势力,他就可以荡平宇内,一统天下了。这首诗正是北征乌桓归途中经过碣石山时写的。大战之前,身为主帅的曹操,登上当年秦皇汉武也曾登过的碣石山,又当秋风萧瑟之际,他的心情像沧海一样难以平静。他将自己宏伟的抱负、阔大的胸襟融会到诗歌里,借着大海的形象表现出来,使这首诗具有一种雄浑苍劲的风格。基调苍凉慷慨,历来被视为“建安风骨”的代表作。成为一篇流传至今的优秀作品。

2、朗读,整体感知内容,探究:

 ① 全诗以哪个字展开来写的? 全诗以“观”字统领全篇,以下由“观”字展开,写登山所见。

② 这首诗写了几层意思?哪些诗句是写现实的?哪些诗句是想像的? 全诗写了三层意思。

第一层(开头两句):交代观海的地点,直陈其声,非常质朴,“观”字领全篇。

第二层(“水何澹澹”至“洪波涌起”):描写海水和山岛。

海水荡漾,山岛耸立

——动静相映衬,显示了大海的辽阔和威严。

树木百草,秋风洪波

——静动相配,显示了大海的惊人力量和宏伟气象。[这一层全是写现实中的实景。]

第三层(“日月之行”至“若出其里”):借助奇特的想像来表现大海吞吐日月星辰的气概。[描写的是虚景,从两个“若”字可以看出。]

最后两句是附文,是为和乐而加,与诗的内容无关。

3、研读赏析:诗中哪些诗句最能体现作者博大的胸怀?

日月之行”至“若出其里”诗句,诗人将自己这种昂扬奋发的精神融会到诗里,表现了诗人博大的胸怀。基调苍凉慷慨,历来被视为“建安风骨”的代表作。

 次北固山下   王 湾

1、了解:

      古时交通不发达,流落外乡或在外任职的人久不得归,自然会产生故园之思,因此乡愁成了诗歌中的一个重要主题。

2、朗读,整体感知内容,探究:

① 诗的四联各写了什么内容?四联之间有怎样的关系? 首联:诗人在船上,想像船到镇江后,还要乘驿车到别处,暗含旅途奔波之劳。   颔联:船上所见景色。“潮平”,两岸才显得宽阔;“风正”,帆才有悬空的态势。“潮平”又为“江春”作铺垫。    颈联:既写景又点明了时令。“残夜”指夜将尽而未尽之际,即将是天亮时的情景,残夜而东方海日已升,旧年而江上已是春天——时间过得太快了,诗人已来,少有此句。    尾联:诗人离家已久,尚不能归,见到此景,自然想到要借雁足来传递家书了。这首五言律诗四联之间,相为因果,浑然一体。

② 哪些诗句直接表达了思乡之情? 尾联直接表达思乡之情。全诗笼罩着一层淡淡的乡思愁绪。

3、研读与赏析:

想像“潮平两岸阔,风正一帆悬’’是怎样的情景?如果你身临其境,将会有怎样的感受? “阔”是“潮平”的结果。春潮涌涨,江水浩淼,放眼望去,江面似乎与岸平了。船上的人视野也因之开阔。此句写得恢弘阔大;“风正一帆悬”愈见精彩。“悬”是端端直直高挂着的样子。诗人不用“风顺”而用“风正”,是因为光“风顺”还不足以保证“一帆悬”,风虽顺,却很猛,那帆就鼓成弧形了。只有既是顺风,又是和风,帆才能“悬”,而“正”字兼包“顺”与“和”的内容。可见写景极为传神。全诗和谐优美。

钱塘湖春行   白居易

1、了解:

钱塘湖是西湖的别名。提起西湖,我们自然会想起苏轼的名句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。读了白居易的这首诗,仿佛真的看到了那含睇一笑的西施面影。诗中描写了西湖早春的明媚风光,抒发了诗人喜悦的感情。

2、朗读,整体感知内容,探究:

①诗的四联各写了什么内容?从哪些词语可以看出是初春的景色?

 首联:诗人从大处落笔,写行经孤山寺贾亭时看到的山光水色。“初平”,写春水初生,略与堤平。“云脚低”,写白云低垂,与湖水相连,勾出了早春的轮廓。颔联:写莺燕,是诗人所见。莺是春的歌手,都争着飞到向阳的树上去歌唱;燕是春的信使,已开始衔泥筑巢,一片生机勃勃之势。 颈联:写花草,着重表现诗人的感受。马在浅草地上走得很轻快,看花的时间长了,眼前一片姹紫嫣红,使人目不暇接,会产生迷乱的感觉。尾联:直抒胸臆,表达诗人喜悦的心情。“行不足”,是因为看不足,说明诗人流连忘返。

②哪句诗说明诗人已陶醉在美好的湖光山色之中了? “最爱湖东行不足”一句说明诗人流连忘返,已完全陶醉在这美好的湖光山色中了。

3、研读与赏析 :

“几处”为什么不是“处处”,“谁家”为什么不是“家家”?

 诗人对周围事物的选择是典型的。莺是歌手,燕是春的信使。只因是初春,故不是处处,不是家家。从这莺和燕的动态中,把春的活力,大自然从秋冬沉睡中苏醒过来的春意生动地描绘出来,使人可以想像出,过不多久,姹紫嫣红开遍,草长莺飞的景色就会到来。

天净沙·秋思    马致远

1、了解:

   七百多年来,人们说起“乡愁”,就会想到这篇作品。因为它极其出色地运用了景物烘托的写法,将抒情主人公置于特定氛围中,使主观意绪和客观环境达到了高度的统一。这是一篇抒情作品,仅用28个字,就生动地表现出一个长期漂泊他乡的游子的悲哀。

2、朗读,整体感知内容,探究 :

① 哪些写客观景物的句子将主人公置于特定的氛围中?枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。

② 哪一句直抒胸臆将长期漂流他乡的游子的悲哀淋漓尽致地表现了出来?夕阳西下,断肠人在天涯。

3、研读与赏析:

     用自己的话讲述《天净沙 秋思》的情景,并说一说你的感受。

(二)拓展阅读:

古诗云:“飞鸟恋旧林,池鱼思故渊。”游子的思乡愁绪从古至今因其存在的普遍性,历来都是人们赋诗吟哦的内容。在“故乡”这两个简单而朴素的方块字中,蕴涵着中华民族五千年文明史积淀下来的思想哲学、民风民俗,中国人走到哪里,都会在故乡情结中良久徘徊,别离之愁、思归之渴,这种情结如同生命一样古老而常新。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,几千年来,“乡土情结”几乎是游子的普遍心态,乡愁的音响一直在中国诗传统的城堡上空缭绕。故乡与游子,这似乎是一首永远唱不完的歌。现代以来,乡愁特有的“家国一体”的特征也突现出来,这是儒家文化与特定社会潮流影响下的一种乡愁形式。“怀国思乡”是一种游子心态,是在异域文化语境下寻求一种归属感。二十世纪初最早留学海外的文人就已经开始了这种乡愁的抒写。从大陆漂泊到台港,再流浪到欧美,台湾文学中“无根的一代”就是在“家国一体”的乡愁中沉吟的一代。

1、读下面这首诗:

乡愁   余光中  

小时候 乡愁是一枚小小的邮票 我在这头 母亲在那头   

长大后 乡愁是一张窄窄的船票 我在这头 新娘在那头   

后来啊 乡愁是一方矮矮的坟墓 我在外头 母亲在里头   

而现在 乡愁是一湾浅浅的海峡 我在这头 大陆在那头

思考:

①这首诗通过什么表达“乡愁”? 邮票”、“船票”、“坟墓”、“海峡”  这是运用了什么修辞方法?比喻,在诗歌表达手法上叫做什么?托物抒情这样表达有什么好处?乡愁是抽象的东西,通过“邮票”、“船票”、“坟墓”、“海峡”这些形象之物就把乡愁写得具体形象了;含蓄而缠绵,有一种说不出的情调。

②这四节诗包含怎样的感情?亲情、爱情、思念大陆之情,爱国之情。(亲人生离死别,深沉而缠绵的亲情、爱情。渴望祖国统一,回归大陆。)这四节诗的感情是并列的关系吗?不是,是递进式,是随着时间的推移而递进、强烈。

2、说一说你知道的乡愁题材的作品。

古代乡愁诗举例 :

逢入京使
岑参
故园东望路漫漫,
双袖龙钟泪不干。
马上相逢无纸笔,
凭君传语报平安。

静夜思
李白
床前明月光,
疑是地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。

九月九日忆山东兄弟
王维
独在异乡为异客,
每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,
遍插茱萸少一人。
游子吟
孟郊
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
渡汉
宋之问
岭外音书断,
经冬复历春。
近乡情更怯,
不敢问来人。
泊船瓜洲。
王安石
京口瓜洲一水间,
钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸
明月何时照我还。
回乡偶书(二首)
贺知章
少小离家老大回,
乡音不改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。

离别家乡岁月多,
近来人事两相磨。
惟有门前镜湖水,
春风不改旧时波

 5台湾乡愁诗举例:

乡愁四韵
余光中

给我一瓢长江水啊长江水
酒一样的长江水
醉酒的滋味
是乡愁的滋味
给我一瓢长江水啊长江水

给我一张海棠红啊海棠红
血一样的海棠红
沸血的烧痛
是乡愁的烧痛
给我一张海棠红啊海棠红

给我一片雪花白啊雪花白
信一样的雪花白
家信的等待
是乡愁的等待
给我一片雪花白啊雪花白

给我一朵腊梅香啊腊梅香
母亲一样的腊梅香
母亲的芬芳
是乡土的芬芳
给我一朵腊梅香啊腊梅香


出塞曲
席慕容
请为我唱一首出塞曲
用那遗忘了的古老言语
请用美丽的颤音轻轻呼唤
我心中的大好河山

那只有长城外才有的景象
谁说出塞曲的调子太悲凉
如果你不爱听
那是因为
歌中没有你的渴望

而我们总是要一唱再唱
像那草原千里闪著金光
像那风沙呼啸过大漠
像那黄河岸
阴山旁
英雄骑马壮
骑马荣归故乡

边界望乡
洛夫

说着说着
我们就到了落马洲

雾正升起,我们在茫然中勒马四顾
手掌开始生汗
望远镜中扩大数十倍的乡愁
乱如风中的散发
当距离调整到令人心跳的程度
一座远山迎面飞来
把我撞成了
严重的内伤

病了病了
病得象山坡上那丛凋残的杜鹃
只剩下唯一的一朵
蹲在那块“禁止越界”的告示牌后面
咯血。而这时

一只白鹭从水田中惊起
飞越深圳
又猛然折了回来

而这时,鹧鸪以火发音
那冒烟的啼声
一句句
穿透异地三月的春寒
我被烧得双目尽赤,血脉贲张
你却竖起外衣的领子,回间问我
冷,还是
不冷?

惊蛰之后是春分
清明时节该不远了
我居然也听懂了广东的乡音
当雨水把莽莽大地
译成青色的语言
喏!你说,福田村再过去就是水围
故国的泥土,伸手可及
但我抓回来的仍是一掌冷雾

    6当代大陆乡愁诗举例:

还 乡
舒婷

今夜的风中
似乎充满了和声
松涛、萤火虫、水电站的灯光
都在提示一个遥远的梦
记忆如不堪重负的小木桥
架在时间的河岸上
月色还在嬉笑着奔下那边的石阶吗
心颤抖着,不敢启程
不要回乡,不要回想
流浪的双足已经疲倦
把头靠在群山的肩上
仿佛已走了很远很远
谁知又回到最初出发的地方
纯洁的眼睛重像星辰升起
照耀我,如十年前一样
或许只要伸出手去
金苹果就会落下
血液的瀑布
使灵魂象起了大火般雪亮
这不是真的,不是真的
青春的背影正穿过呼唤的密林
走向遗忘

乡愁
卞之琳

在这座古城的静夜里,
听到了在故乡听过的明笛,
虽说是千山万水的相隔罢,
却也有同样忧伤的歌唱。
偶然间忆到了心头的,
却并非久别的父和母,
只是故园旁边的小池塘,
萧风中,池塘两岸的芦与荻


    7乡愁主题的散文、小说推荐
    散文:
    1《乡愁》三毛
    2《剪不断的乡愁》琼瑶
    3《我的故乡》冰心
    4《乡愁》叶灵凤
    5《故乡的杨梅》鲁彦
    6《故乡的榕树》黄河浪
    小说:
    《城南旧事》林海音
    林海音1948年到台湾,她的系列短篇小说《城南旧事》,以20年代后期北京的社会生活为背景,透过女孩小英子的眼睛,描写了小知识分子、城市贫民、农民,特别是妇女的痛苦生活,表现了作者对童年和北京的无限眷恋。作品形象鲜明,亲切感人,老北京的人情世态、风土民俗无不跃然纸上,引起了思乡者的强烈共鸣。
    【推荐书目和网站】
    《古代乡愁文化漫谈》晏庆盛
    《中国传统文化》晏庆盛
    《乡关何处》余秋雨 
    《台湾现代乡愁诗选》四川文艺
    《余光中诗选》中国青年出版社
    《无怨的青春》时代文艺出版社
    《故乡的梦》(乡情卷)中国青年出版社
    故乡网 http://www.guxiang.com
    清之心 http://www.foryouforme.net/

三、当堂检测:

1、背诵检查,填空:

(1)日月之行,                                        若出其里。

(2)潮平两岸阔,                                   ,江春入旧年。

(3)几处早莺争暖树,                             

(4                            ,小桥流水人家。

2、写两句你知道的抒写乡愁的诗句。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017