注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

诗歌朗读节奏划分方法  

2010-10-20 07:03:10|  分类: 教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       首先要理解句意。要正确划分朗读节奏,准确把握句意是关键。我们在读古诗文时,要结合课文注释或文中已有的标点符号,基本弄懂句意,然后在此基础上细细体会长句中哪个词与哪个词连在一起读,或不该连在一起读,才符合句意。这样,就能基本把握住句子内部的自然停顿。

        其次要借助语法知识。在弄懂文言句意的基础上,可以用语法知识分析句子的结构。先判断一下构成句子的词或词组,在句子中各充当什么成分,这样也能把握古诗文句子的自然停顿。

一、主谓之间要停顿。如:

1、一狼/洞其中。2、君之病/在肌肤。3、宋/何罪之有。

二、动词与它所带的宾语之间往往要停顿。如:

1、忘/路之远近。2、恐/前后受其敌。3、衔/远山,吞/长江。

三、动词与后面状语(它的补语)间常常要停顿。如:

1、骈死/于槽枥之间。2、生/于忧患,死/于安乐。

四、句中转折连词前一般要停顿。如;

1、可远观/而不可亵玩焉。2、鸣之/而不能通起意。

五、前置状语和主语之间稍加停顿。如:

1、尝/与人佣耕。2,俄而/百千人大哭。

六、有些议论、推断、反问、总结等语气句子,若前面有“顾、夫、盖、其、且、至若”等词领起,在该词后面应稍加停顿。如:

1、且/人患志之不立。2、其/真无马邪?3、至若/春和景明。4、顾/不如蜀鄙之僧哉?

七、句子中间成分省略处要停顿。如:

1、问/(渔人)所从来。2、再/(鼓)而衰,三/(鼓)而竭。

八、并列承接词组前后两部分之间要停顿。如:

1、泉香/而酒洌。2、扁鹊望桓侯/而还走。3、斗折/蛇行。4、属予作文/以记之。

九、骈句排比句的朗读节奏上下、前后句是相同的。如:

1、七八个星/天外。两三个雨/山前。2,沙鸥/翔集,锦鳞/游泳。

十、古词句一般还按音节划分朗读节奏。五言诗句一般按“212”或“221”的音节划分。如:

1、  故人/具/鸡黍,邀我/至/田家。2、绿树/村边/合,青山/郭外/斜。

七言诗句一般按“2、2、2、1”或“2、2、1、2”的音节划分。如:

2、沉舟/侧畔/千帆/过,病树/前头/万木/春。

3、春蚕/到死/丝/方尽。蜡炬/成灰/泪/始干。

       总之,能否准确地给古诗文划分朗读节奏,关键在于对句意及层次结构的理解。掌握一些古诗文的朗读停顿知识,古诗文就会变得好读好记好理解了。
  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018