注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

象征和托物言志的区别  

2010-09-15 07:12:10|  分类: 教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       象征侧重物所具有的性格、品质,托物言志侧重作者的主观感情。另:象征存在文化意义上的不确定性,如“海燕”,你说象征“无产阶级战士”可以,说“春的使者”也可,而托物言志则含有文化意义的确定性,如“梅”“兰”“竹”“菊”意义比较明显。
    象征是一种修辞,而托物言志是一种表达方式,我想这一点不能混淆。遇到一道具体的题目要看如何要求,如果问用了哪一种修辞,自然不能说托物言志,如果问用了哪一种表达方式,自己不能说是象征。
    如果抛开上述主要区别,单纯地来区分,确实困难。可以从以下几点入手辨析:
    第一、从使用范围上看,象征分为局部象征和整体象征,前者肯定不能理解为托物言志,后者还要分具体情况。
    第二、从结构上分析,象征包括鲜明象征和含蓄象征,前者不是托物言志,后者要分具体情况。
    如果一个象征,同时属于整体象征和含蓄象征,同时又是象征一种生活态度或者胸怀,就可以理解为托物言志。当然,这是指对同一种情况分别从修辞和表达方式两方面作出的判断,就仿佛说一个人可以是男人和父亲一样。
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017