注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

热 水 泡 脚  

2010-07-31 17:08:57|  分类: 生活须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上睡前泡脚,采用的就是一般的水浴,多年的泡脚给我最大的感受就是:入眠快,睡眠好,增强了体质 。
        因为膝盖以下到脚底,有许多重要穴道,如果我们常以温水泡脚,可促进新陈代谢,加强体内循环,对常失眠的人,也很有帮助。

 泡脚现在时兴叫足浴,方法也有好多。                            

一、热水泡脚治头痛

 把双脚浸入到40摄氏度左右的热水中,约15--20分钟后头痛会明显缓解。这是因为双脚血管扩张,血液从头部流向脚部,可相对减少脑充血,从而缓解头痛。对于感冒发热的病人引起的头痛,热水泡脚还有助于退热。在水泡脚时,同时不断用手按摩涌泉穴,按压大脚趾后方偏外侧足背的太冲穴,有助于降低血压。

二、介绍几种简便温水泡脚法:

 ● 放点生姜片、花椒

中国中医研究院研究员尹志超介绍,用热水泡脚,对身体很有好处,特别是在冬天。中医有一个说法,叫作“风寒从脚下生”,冬天天气寒冷,人体更容易出现寒性肌肉酸痛、手脚冰凉以及寒性胃痛等各种不适,坚持用热水泡脚则可以促进气血运行,疏通经络,解表散寒,缓解手脚冰凉,扩张毛细血管,促进脑部供血。尹志超建议,可以在热水中加入生姜片、花椒等辅料,对祛风散寒的效果较好。

此外还有的:

●盐泡: 温水中加入2大匙盐巴,盐有消炎杀菌、通大便的效果。
       ●姜泡: 温水中加入几块打扁的老姜生姜,姜有散寒、除湿的作用。 
       ●酒泡: 温水中加入一瓶米酒,或用其他酒类,可促进血液循环。 
       ●柠檬泡: 温水中加入两片柠檬,可顺气提神,预防感冒。
      ●醋泡: 温水中加入3大匙的白醋,可中和体内的酸,滋润皮肤。

三、浸泡时,要注意下列几点:
       准备一个大且深的水桶,水位能浸到小腿一半以上为原则。不能因桶小而斜放双脚,要能舒适平放於桶底,才不至於抽筋。浸泡时间约30分钟,若水凉? 中间可加热水1~2次。
       浸泡前后喝一杯水,以利新陈代谢及体液的补充。饭前饭后1小时,不要浸泡,以免影响食欲或消化。扭伤红肿期间,若有伤口,不可浸泡,以免刺激伤口发炎。
       有高血压、气喘、心脏病者,浸泡时间宜缩短为15分钟,若无不适,再增加浸泡时间。
       浸泡后若流汗,应擦乾汗水,休息一下,再外出;因此时毛细孔大开,若吹到风,容易感冒。
       不适合人群:

热水泡脚并非人人适用。比如,患有脚气的人,病情严重到起泡时,就不宜热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。有人喜欢用电动足浴器泡脚,一泡就是几个小时。

 四、 热水泡脚千万别超过半小时 

 泡脚时间太长不好:

  都说“冷水洗脸、热水泡脚”,进入冬季,市场上各类足底按摩器的销售也红火起来了。专家指出,热水泡脚的确可以起到舒经活络、温暖全身的作用,但泡脚时间太长则有害无益

二十分钟最佳:

一般来说,每日临睡前泡脚20分钟为佳,最好不要超过半个小时。特别是老年人,泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。孕妇也不宜长时间用热水泡脚。

部分足浴器在宣传时夸大其词,声称能治疗某些疾病,尹志超指出,足浴主要是保健,并没有治疗的作用。此外,很多人在使用足底按摩器的时候,直接调到按摩的功能,这不够科学。在做足底按摩前,一定要先用热水泡脚,这样可以使气血循环加快,使肌肉、韧带放松,避免在按摩时受伤。

附:脚底穴位图:

        

热 水 泡 脚 - 赏心悦目 - 沪上牧歌屋 感谢您的到来

    

                       

          

热 水 泡 脚 - 赏心悦目 - 沪上牧歌屋 感谢您的到来

 

              


       

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017