注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

句子成分分析歌诀  

2010-06-04 08:42:55|  分类: 教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 词类歌诀

名词:
人和事物各有名,万千名目可辨清。表示名称即名词,具体抽象有不同。
时间空间和地点,方向位置有专称。主宾定谓都可作,名词具有多功能。

动词:
世间万物皆运动,于是动词相应生。行为动作和发展,存在消失与变更。
心理活动及判断,一概可作谓语用。能愿趋向两动词,配合谓语意更明。

形容词:
人有特征物有形,修饰动名靠形容。事态动作有性状,描摹性状用形容。
形容词语极丰富,准确修饰需深功。形容词语功能多,主要充当状谓定。

数词:
数词即为表数目,确数概数和序数。确数包括整分倍,不定数目是概数。
整数前加老第初,排列顺序是序数。分数倍数表增加,减少只能用分数。

量词:
表示单位量词全,单位各异按习惯。事物行动作统计,物量动量分两款。
量词数词相结合,数量短语功能全。动量短语居动后,物量短语在名前。

代词:
代词代替人事物,按照作用分三族。人称代词我你他,咱们自己和大家。
疑问代词谁什么,进地性状数如何。提示代词这和那,每名某另别其它。

副词:
副词修饰动与形,范围程度与时间。肯否估计与情态,语气频率用法全。
稍微没有全都偏,简直仅仅只永远,已经曾经就竟然,将要立刻刚偶然,
渐渐终于决忽然,难道连续又再三,也许必须很非常,最太十分更马上,
越极总挺常常再,屡次一定也不还。时名副名看加在,名前可加副不来。
前很后名都不行,单独回答更不能。

介词:
自从以当为按照,由于对于为了到;和跟把比在关于,除了同对向往朝;
用在名词代词前,修饰动形要记牢。

助词:
结构助词的地得,时态助词着了过,语气助词啊吧呢,他词后边附加义。

连词:
和同与跟关中间,或者以及带关联。介词连词难分辨,换位不变才是连。


二、句子成分歌诀


      主语:是一个句子中所要表达,描述的人或物,是句子叙述的主体。可由名词、代词、数词、名词化的形容词、不定式、动名词和主语从句等来承担。

       谓语:是用来说明主语做了什么动作或处在什么状态。谓语可以由动词来担任,一般放在主语的后面。

       宾语:是动作的对象或承受者,常位于及物动词或介词后面。宾语可由名词、代词、数词、名词化的形容词、不定式、动名词、宾语从句等来担任。

      定语:用于描述名词,代词,短语或从句的性质,特征范围等情况的词叫做定语, 定语可以由名词,形容词和起名词和形容词作用的词,短语担任。如果定语是单个词,定语放在被修饰词的前面,如果是词组,定语放在被修饰词的后面。

       状语:说明事物发生的时间,地点,原因,目的,结果方式, 条件或伴随情况,程度等情况的词叫状语。状语可以由副词, 短语以及从句来担任。

       补语:是述补结构中补充说明述语的结果、程度、趋向、可能、状态、数量等的成分。
       补语与述语之间是补充与被补充、说明与被说明的关系,是补充说明动词或形容词性中心语的,可以回答“怎么样”、“多少次”、“何处”、“何时”、“什么结果”等问题。补语都放在中心语后头,除了趋向动词、数量词、介宾结构和一部分形容词可以直接作补语外。补语多用形容词、数量词、趋向动词、介宾结构来担任,各种关系的词组也常作补语。

      口诀:
     主谓宾、定状补,主干枝叶分清楚。
      定语必居主宾前,谓前为状谓后补。
     状语有时位主前,逗号分开心有数。

      主谓宾,定状补,
      主干枝叶分清楚,
      主要成分主谓宾,
      附加成分定状补,
      定语必居主宾前,
      谓前为状谓后补。


      基本成分主谓宾,连带成分定状补。定语必居主宾前,谓前为状谓后补。
      六者关系难分辨,心中有数析正误。什么谁称主,做是怎样才充谓;
     宾语动支配,回答谓语什么谁。前置状语目(的)时(间)地(点),
     意义不变能复位。补语从后说前谓,定语才和后宾配。介宾短语多状补,
     不能充当宾主谓。的定地状与得补,语言标志定是非。


      三、句子语病修改歌诀

     检查语病要细心,先看主干主谓宾,残缺搭配是病因;
     再看枝叶定状补,能否搭配语中心。下面语病常常见,
     熟悉现象心有底。是否恰当用词语,语序是否属合理,
     前后有矛盾,更有不统一,替概念,有歧义,
     句式杂糅使人迷,结构又胶节,语言重复又多余,
     多层否定成后语。修改语病法牢记,添、删、调、换百病医。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017