注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

神话与民间故事的区别  

2010-12-27 19:58:28|  分类: 教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻阅刘建华、陈建宪两位民间文学大师编的《民间文学概论(华中师大出版)。
区别:
1、叙事艺术思维不同,神话是不自觉的,故事是自觉的产物。
2、功能不同,神话不仅是文学文本,还是维系氏族神圣性与合法性的文化范式;故事则仅仅是文本,有着消遣、伦理等意识形态。
3、产生时间不同,神话产生于氏族时期,故事一般认为产生阶级社会时期。
4、叙述地点不同,神话的讲述要有一系列的仪式,故事则不必。
5、叙述的故事类型不同,神话是以神或神化的人为主角,讲述事物的由来,民族的兴衰,战争等宏大叙事,而故事则常常是平凡人的喜怒哀乐。
联系:
1、两者都是散文体口头叙事文学。
2、神话的故事化和故事的神话化。在口头的传播过程中往往会形成两者的相互转化。如故事中广泛流传的《女娲的传说》、《盘古兄妹的故事》等等就是神话的故事化,而像四大民间故事中的《白蛇传》在流传中出现神话人物白蛇娘娘,各地有“大圣庙”等等
3、两者都具有“箭垛式”人物和“类型化”的情节。故事中的“箭垛式”人物鲁班,“两姐妹”型的类型化情节等,神话中有“箭垛式”人物女娲、黄帝,“三件事”型的类型化情节等。
注:刘、陈两位老师大致是持狭义神话观的,楼主想要更多了解的话可参看持广义神话观的袁珂老先生的《广义神话学》、《中国神话史》等
  评论这张
 
阅读(814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017