注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

小说三要素及其作用  

2010-01-25 19:17:57|  分类: 教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情节:

小说的情节是人物性格形成的依据,人物的性格是在情节的推进和变化中完成并得到体现的,而作品的主题也是随着情节的发展展现出来的。因此,我们在分析鉴赏某个情节的作用时,主要从该情节对人物形象、主题、其它情节、构思的作用等方面入手。

(一)从对人物形象的塑造方面来看,情节一般是通过描写人物思想性格和情感欲望的冲突以及同此引起的人物之间的关系、人物命运的变化来展开的。在情节的展开中,通过描写人物的外貌、行为和心理状态,再现活生生的鲜明个性。因此,一定的情节能够表现一定的人物形象。如《祝福》中祥林嫂再嫁时又是哭又是骂,后来听了柳妈的话后到土地庙里捐了一条门槛等情节,都充分说明了她是一个受封建迫害很深深的农村妇女形象。

例如2008年高考广东卷《河的第三条岸》第17题答案:(形象概括)母亲是一个善良勤劳想过幸福生活但又守旧的家庭妇女。(结合情节具体分析)她对父亲的理想不理解,不支持,知道父亲的行动后,她只有一句“如果你出去,就呆在外面,永远别回来。”对于父亲的话,她觉得羞辱。但她虽不理解父亲,在物质方面却又是支持他的,她把食物放在“我”很容易偷到的地方。(得出结论)可见她是一个善良勤劳,想过幸福生活但又守旧的家庭妇女。

(二)从对其它情节、构思上来看

在开头的故事情节可以起到制造悬念、引人入胜,作铺垫、埋下伏笔等作用;在中间可能有过渡、推动故事情节的发展等作用;在结尾有可能交待故事的结局、照应上文、构思精巧(出乎意料又在情理之中)、给读者留下想象的余地等作用。

如08年江苏卷《侯银匠》第12题,答案为:①从父女相依为命着眼,为下文选女婿,打陪嫁首饰,在女儿出嫁后父亲的孤独这些情节提供依据。②从突出侯菊的精细能干着眼,为写侯菊改装花轿,出租花轿,成为当家媳妇等情节提供依据。

(三)从对文章的主旨方面来考查,情节是为文章的主旨服务的。

如《雁阵》第21题,主要考查情节对人物形象、主题表现和情节发展的作用。答案应为:①雁阵象征人的价值无比崇高,是表现人性主题、促成狗娃人性复苏的重要形象。②它对主题的表现起画龙点睛的作用,使主题的表现由隐而显。③它的出现推动了故事情节的转折,化解了矛盾冲突。

(四)起线索作用

有时候,故事情节可起到全文的线索作用。如《项链》就是以“借项链、丢项链、还项链、谈项链”为线索的;鲁迅的《药》就是以“买药、吃药、谈药、药效”为线索的。

三、规范答题思路(注意结合具体内容组织语言表达)

    ××情节在文中有……作用,突出了……,表现了……  

 环境:

环境描写是指对人物所处的具体的社会环境和自然环境的描写。

社会环境:狭义社会环境是指能反映社会、时代特征的建筑、场所、陈设等景物以及民俗民风等;广义社会环境是指一定的历史时期的社会生活、人际关系的总和。

社会环境描写必须具有鲜明的时代色彩。进行社会环境描写,要努力画好“风俗画”。高尔基说:“不可忘记:除风景画之外,还有风俗画。”

自然环境是指自然界的景物,如季节变化、风霜雨雪、山川湖海、森林原野等,自然环境描写又称为景物描写。

一、社会环境描写的主要作用:交代人物的生存环境、社会关系、交代作品的时代背景等。

在回答其作用时必须结合当时当地的时代背景,指出文段中环境描写的相关语句揭示了什么样的社会现实。

二、自然环境描写作用:

1、渲染故事气氛:作家往往用生动的自然环境描写,来创造故事的特定氛围,从而增强故事的真实性。

2、烘托人物形象:环境本是为人物活动提供一个场所和背景的,故而自然环境的描写,往往是为塑造人物服务的。也就是说,作家为了表现人物丰富的心境、复杂的性格,往往要为人物设置多种不同的自然环境,用以“刺激”人物,以记录其种种行为,从而显露其性格。

3、推动情节发展:情节发展与环境描写往往是相互依存、相互制约的:环境描写要以情节为依据,情节发展离不开环境描写。  

4、暗示社会环境:优秀的作家,总是通过对特定的自然环境的描写,来展示独特的世态风情,为读者提供一副社会历史图画。所以,小说中的自然环境,一般都带有作家的感情色彩,被当作是社会环境的暗示。  

5、深化作品主题:分析小说的主题,离不开对人物和情节的细致分析,也离不开对环境的认真考察。  

综合为如下:

 文学作品中环境描写主要有以下作用: 
       1、渲染营造某种氛围,为后边内容作铺垫。 
       2、交代人物身份,表现人物性格。 
       3、衬托人物心理。 
       4、象征和暗示。 
       6、交代人物活动场所。 
       7、展开、推动故事情节。

8、深化作品主题:分析小说的主题。

人物:

在考纲中,对文学类文本阅读明确要求:“欣赏作品形象,领悟作品的艺术魅力”。落实到小说阅读中,即要求我们能够准确把握小说人物的形象特征,学会赏析刻画人物的技巧,分析作品塑造人物的用意或作用(表达思想情感)。

1、关于小说人物的形象特征:包括两个方面,外在的特征和内在的特征。外在特征是指人物的外貌、衣着、职业、生活习惯等;内在特征是指人物的心理状态、精神品质、命运变迁等。

2、关于人物塑造的写作方法:包括两个方面,直接刻画和间接刻画。直接刻画是指对人物的外貌(肖像、衣着)、心理、动作、语言等方面直接描写以表现人物特征;间接刻画更多的是通过环境描写与他人的言行来体现、烘托、反衬人物的性格命运。

3、关于小说塑造人物的作用:整体上说就是反映社会现实生活。主要包括:一是通过塑造人物形象来表现某种价值观、道德观或行为品行;二是通过人物的命运发展来反映某种社会现状,讽刺或揭露社会的不公;三是借助人物形象表达作者的某种主张或寄托某种情感。

4、关于人物形象地两个角度:一是从分析环境入手,包括自然环境和社会环境,自然环境往往会烘托人物性格和暗示人物命运,社会环境是人物性格形成和命运发展的根本原因;二是从分析情节入手,情节是人物性格、命运及其变化的载体,也是其具体的体现。

一、小说人物形象考查重点:

1、人物形象分析:人物外在特征和内在品性;

2、刻画人物方法:间接描写烘托和直接刻画;

3、塑造人物用意:反映社会现实和寄托情感;

4、分析人物方法:社会环境暗示和故事情节。

二、解答本类题目提醒:

1、看清题目,问什么答什么,问得笼统就都答;

2、概括性格,要求准确精炼,模式为“是什么人”;

3、结合作品,提取典型情节,用来说明性格特点;

4、顾及方法,考虑如何塑造,作用落脚点是现实。

典型的细节可以刻画人物性格。如鲁迅《孔乙己》中,孔以己会“回”字的四种写法,典型地表现了这个人物的迂腐和呆气。吴敬梓的《儒林外史》第六回,严监生临终前望着灯盏里点了两茎灯芯而不肯断气,入木三分地表现了这一人物的吝啬和刻薄。

  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017