注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

细节描写  

2009-09-18 12:56:44|  分类: 教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓细节描写是指文学作品中对人物动作、语言、神态、心理、外貌以及自然景观、场面气氛等细小环节或情节的描写。是作品中对一些富有艺术表现力的细小事物、人物的某些细微的举止行动,以及景物片断等的具体细腻的描写。

        另一种类似说法:细节描写是指对作品中的人物、环境或事件的某一局部、某一特征、某一细微事实所作的具体、深入的描写。

       细节就是细小的环节(互相关联的许多事物中的一个)或情节(事情的变化和经过);描写是对事物的具体(细节方面很明确的)状态做描绘和摹写。简言之,细节描写就是对事物的基本组成单位进行细腻刻画,如对人物的一举一动、事物发展的具体环节、环境中的细小物体进行细微描摹。细节描写在文章描写中的地位看似闲笔或赘笔,信手拈来,无关紧要,可有可无,但都是作者精心的设置和安排,不能随意取代。

     

细节描写的作用:

细节描写在刻画人物性格、丰满人物形象、连接故事情节、丰富作品内涵等方面具有重要作用。生动的细节描写,有助于折射广阔的生活画面,表现深刻的社会主题。

细节描写对表现人物、记叙事件、再现环境都有着极其重要的作用。作家李准曾经说过:“没有细节就不可能有艺术作品。真实的细节描写是塑造人物,达到典型化的重要手段。”写人则如见其人,写景则如临其境,细节描写的主要目的就在于此。

注意事项:

细致描写不等于细节描写,细节是表现人物性格的细枝末节,它属于情节的范畴;细致描写则是描写得仔细、具体,是从表达方式的角度来讲的。细节描写往往只抓住人物的细小动作、简短的话语、细微的表情来刻画人物,并不需要做过多的细致描写。

一要真实,要符合生活实际;

文章中的细节是从生活中来的,是靠我们平时细致的观察选取来的,而不是凭空编造出来的。如果不重视细节的真实,文章中往往容易出差错,虚假失实,苍白无力。有的同学凡是写到好人好事的文章,就喜欢在主人公的脑海里浮现出一个雷锋或者是其他英雄人物的高大形象来,读者一看就知道是胡乱编造出来的,反而感到无动于衷。

二要有选择,为表现中心服务

选材必须服从人物形象的塑造和中心思想的表达的需要。细节要“细”,要以小见大。描写时要紧扣全文,使细节描写和与整个故事的情节紧密结合起来。

烦琐、冗长、游离文章主题的细节描写,不仅会模糊主题思想,读者看了也会枯燥乏味。

       

三要新颖,切忌一般化。

选材要“典型”,要有“代表性”。

普通的细节不能给人留下难忘的印象,不能吸引人,不能让人重视。细节描写要有独特的视角,要有独特的发现,要有独特的感悟和思考,要与众不同。细节要动人,要感人,就要细致揣摩,就要写好差别,就要认真找好找准描写点。细节要逼真,要到位,要准确,要细密,要入微。细节关键点在哪里?

细节描写,一定要注意写细小的地方,不易被别人发现被别人发觉的地方,要注意挖掘细微之处。什么是细微之处?可以是一个不被众人关注的动作,可以是一个让人难忘的眼神,可以是一个微妙的心理活动,可以是一句特别的话语。这些细微之处,同样能反映出大问题,同样能起到很好的表达作用。俗话说,细微之处显精神。细节描写不可忽视。

细节要进行精心设计,科学安排。细节要根据写作的需要,进行恰当的设计。细节不在多,而在于及时、必要、恰当、精细。一篇精彩的文章,不一定有很多的细节,关键在于一个成功的细节。鲁迅先生的《孔乙己》中,孔乙己摸钱、排钱的细节,是这篇文章出彩之处,让人最难忘之。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018