注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

读书有感  

2009-06-16 20:13:11|  分类: 生命感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁记得一切,谁就感到沉重。这句话适合男人和女人之间,也适合国家和国家之间。
                    ——摘自《暗算》《暗算》第十六章(6)

  安在天:“你听过这样一个故事吗?在阴阳界上,有一个熬汤的婆婆,每一天都会有无数的人到她这里喝汤,叫忘情汤。据说喝下去的人,可以忘记所有的前尘往事,而且,他们要忘的,恰恰就是爱情。一次,一个男子打翻了婆婆盛汤的碗,求婆婆放过他,因为他此生有一个爱的女子,他想来世还能在一起,所以不愿忘了她。婆婆没有答应,又盛了一碗汤,并施了法力将汤灌入他的口中。过了若干年,这个男子又来了,婆婆问他:‘你可曾记得前世,你爱的那个女子?’男子眨眨眼,说:‘我的前世是什么?是人还是猪?’婆婆痛心地说:‘这才一世轮回,你就不记得那个与你海誓山盟的女子了?’男人茫然地反问:‘那个女子是谁?我有老婆呀。’婆婆明白了,这就是所谓的爱情,它可能比甘蔗甜,也可能比黄连苦,但只是一碗汤,它就会消失。这一生的最爱,在下一世,却是什么痕迹都不会留下。下辈子,你身边的人就不再是他了。”

  黄依依回过头来。

  “这碗忘情汤,就是时间。”

  黄依依把脚深深地放进了水里。

  这一次,黄依依没有哭,也没有闹,而是平平静静的,甚至跟安在天微笑。事后安在天想,也许这就叫做哀莫大于心死。她给安在天汇报工作,和大家开小结会,像一个正常的下级,她的爱情曾经压得安在天喘不过气来,现在好了,安在天挣脱出来了,获得了新生。
                     ——摘自《暗算》暗算》第十七章(4)


   在暮色四合的时候,我把小说粗略地读完了。用了一个下午的时间。闭上眼睛静静地想……我无法怨恨安在天,就如同我无法不喜爱黄依依一样。其实人,包括小说里的人物不该用一个简单的“爱”或者“恨”来界定的,但是最简单最原始的意识里我还是用了一个最简单的“爱”字或者“恨”字。世间很多事情,很多感受说不出来,但是那心里却早就这么直白地踊跃而出了。我喜欢黄依依,因为我不是黄依依,我做不了黄依依,所以我理解了安在天!这是多么奇妙而不合逻辑的因果,但是,事实确实如此。
   人真的有来生吗?如果有,我希望那个在阴阳界上奈何桥边再次被施了法力喝下孟婆汤的人是个女子,那个至情至性的黄依依。这样,来世她就不那么苦了!不论从哪个角度,她才是最该获得新生的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017