注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

春雨潇潇  

2009-04-03 22:03:49|  分类: 生命感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       白天的雨时紧时歇。等到夜幕降临,漫天的雨幕夜也直垂而下了……白天里望雨是一种苍劲的苍茫里夹杂着班驳的清新,正如一种新旧更替——有些须的回首,但还是要去远方了。夜晚,关掉房间的灯,独坐屏前,望向窗外,雨顺着玻璃廊顶潸潸而下……正如耳卖里调的低低的歌声,似乎是在轻轻诉说,又仿佛是飘忽而悠远的怀想,时间在此刻仿佛凝固了,可又感觉到在这凝固里似乎有时光的缝隙,一切都在这缝隙里飕飕而去,去向了遥远的地方……
  喜欢这无边的夜!在这无边的雨夜里,可让思想驾驭自由的长风,任意翱翔……可以什么都想起,也可以什么都不想!不由得想起了朱自清老先生的话“便觉是个自由人”,当然此时是没有无边的荷香月色可供消受了哦。但静品孤独的幽芳,隔窗望雨,把无尽的遐思抛洒向寂静的雨夜,轻轻抚去灵魂的痛与伤,又何尝不是人生的一种惬意呢?
  隔窗望雨,还是把思绪投向这无边的夜里漫天而下的潇潇春雨吧,这是今年真正意义上的第一场春雨,民间古语说“春雨贵如油”真的不是妄谈呵;而此时拿古诗作比最贴切的当属老杜的“好雨知时节,当春乃发生”了,于是边望着雨幕边想象着今夜一夜的春雨挹尽轻尘后,明日小城的清晨该是怎样一番景象呢?这儿是山东半岛的小城,该不会有“小巷明朝卖杏花”江南雅致了,但总该有一番“夜雨剪春韭,新炊间黄梁”的野趣吧?当然也不会有天府之国的“晓看红湿处,花重锦官城”的葳蕤,但是回想着白天雨雾中那几树悄然绽放的花影迷蒙的早樱,还有那些小雨中如一团团绿雾的杨柳的轻烟,还有大路两旁已然绽放的白灿灿的玉兰花,那定该是“一壕春水半城花,烟雨暗千家了”。呵呵,苏老夫子自古有云,所言极是呵。
  夜色渐深了,春雨仍正潇潇,红尘渐渐远去……感谢春雨,给了干渴的大地以生机,感谢今晚的雨夜,给了我无尽的思绪,并让这思绪自由地去飞,轻舞飞扬……

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017