注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

化蝶  

2009-03-07 20:38:28|  分类: 生命感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果未来赐我以时间,赐我以笔,赐我以宁静的灵魂和感恩的心,我将在每一个有着清新日出的清晨,每一个寂静而温馨的午后,每一个嘈杂而又丰富的黄昏,在仰望苍穹、凝望白云之时,在凝眸红尘、回首往事之后,我将以自然研墨,用心做卷,在上面书写一个关于一个女孩,一个女人,化蝶的故事。
  她很小就听奶奶为哄她入眠在睡前讲的梁山伯与祝英台的故事;跟着妈妈一起去看戏剧,也是梁祝的故事,只见舞台上电光一闪,然后一片昏暗,接着幕后有感人、优美略带感伤的音乐和着歌声响起,两只舞蹈着的蝴蝶也自转而明亮的舞台上翩翩舞起——那后面衬着的布景是有落英的山林和绿水青山;后来,听小提琴协奏曲《梁祝》,那个时候她不再是那个满头卷发、爱说爱笑爱哭爱闹,还特别爱跟男孩子一起玩的小女孩了,而是一个有着一头长长的披肩卷发,个子高挑的女子,喜欢在夏夜里坐在洒满了月光的窗前,凝望着浩瀚的星河,有着静静的无边的遐思……听着耳际丁冬脆响的风铃声,尤其痴迷、沉醉在《梁祝》那最后一曲——《化蝶》。再后来,一个雍容又低回、温柔又凌厉的矛盾女人,在摊开的教科书前,凝望着,内心涌动着无边的思绪和万千的感慨,那篇文章的题目叫——《琴弦上的梁祝悲歌》。
  但这些都不是她的化蝶,化蝶的故事。
  如果说西方人以热烈、奔放的玫瑰作爱情的见证,那么在东方,古老的中国,人们赋予爱情以更优美而灵动的蝶作为代言。于是,有了梁山伯与祝英台的化蝶;有了台湾人陈启佑的《永远的蝴蝶》;还有一位台湾人,写的是并没有做他妻子的红颜知己殉职时在他的梦中化作了翩翩奕奕的美丽的蝶。
  东方的化蝶美则美矣,但在化蝶的一刹那里都有生命的更替和灵魂的交付,当然也有灵魂的升华与欢愉,所以才那么凄美动人,感天动地,酿就了永恒!
  化蝶是要用生命和灵魂来成就的,里边或许有一生的悲欢、荣辱,期待、失落,给予、交付,升华、欢愉。
  她的化蝶呢?化蝶的故事呢?或许还要与上不同,那美丽的幸福现在正摇曳在在她的生命里,未来,或许在一个叫化蝶的故事里。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018