注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianxingjian0126的博客

萍踪竹意 岁月有痕

 
 
 

日志

 
 

苏轼知密州时作品  

2009-12-16 19:53:25|  分类: 教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       苏轼在密州呆了两年时间,共创作了二十多首词,其中许多为名篇。正是从密州开始,苏轼的词作进入成熟期,形成了自己的风格和特色。水调歌头(明月几时有)这首脍炙人口的词作于熙宁九年(1076)中秋之夜,苏轼与友人饮酒赏月,通宵达旦。此词系醉后抒怀之作,同时表达了对兄弟苏辙的思念。

丙辰中秋,欢饮达旦大醉,作此篇,兼怀子由
       明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?
       转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

还有悼亡妻王弗诗:

江城子(十年生死)

 乙卯正月二十日夜记梦
      十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。  夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松岗。 
      宋神宗熙宁八年(1075),苏轼在密州(今山东诸城)任知州。此时诗人四十岁,题目上“乙卯”,指的就是这一年。题“记梦”,是梦后记事,内容是“梦亡妻”。 诗人用朴实无华、近似白话的言词,写实情真,记梦意深;虚实相间,轻重结合,全无雕琢痕迹,却意义深远。
       苏轼调任密州知州第二年,修复了一座残破的楼台,其弟苏辙为之起名“超然”。取《老子》“虽有荣观,燕处超然”之义。苏轼遂有名篇《超然台记》:

苏轼知密州时作品 - 天行健 - tianxingjian0126的博客

凡物皆有可观。苟有可观,皆有可乐,非必怪奇玮丽者也。哺糟啜醨皆可以醉;果蔬草木皆可以饱。推此类也,吾安往而不乐。夫所为求褔而辞祸者,以褔可喜而祸可悲也。人之所欲无穷,而物之可以足吾欲者有尽,美恶之辨战乎中,而去取之择交乎前。则可乐者常少,而可悲者常多。是谓求祸而辞褔。夫求祸而辞褔,岂人之情也哉?物有以盖之矣。彼游于物之内,而不游于物之外。物非有大小也,自其内而观之,未有不高且大者也。彼挟其高大以临我,则我常眩乱反复,如隙中之观斗,又乌知胜负之所在。是以美恶横生,而忧乐出焉,可不大哀乎。

余自钱塘移守胶西,释舟楫之安,而服车马之劳;去雕墙之美,而蔽采椽之居;背湖山之观,而行桑麻之野。始至之日,岁比不登,盗贼满野,狱讼充斥;而斋厨索然,日食杞菊。人固疑余之不乐也。处之期年,而貌加丰,发之白者,日以反黑。余既乐其风俗之淳,而其吏民亦安予之拙也。于是治其园圃,洁其庭宇,伐安丘、高密之木以修补破败,为苟完之计。而园之北,因城以为台者旧矣,稍葺而新之。时相与登览,放意肆志焉。南望马耳、常山,出没隐见,若近若远,庶几有隐君子乎!而其东则庐山,秦人卢敖之所从遁也。西望穆陵,隐然如城郭,师尚父、齐桓公之遗烈,犹有存者。北俯潍水,慨然太息,思淮阴之功,而吊其不终。台高而安,深而明,夏凉而冬温。雨雪之朝,风月之夕,余未尝不在,客未尝不从。撷园蔬,取池鱼,酿秫酒,瀹脱粟而食之,曰:乐哉游乎!

方是时,予弟子由适在济南,闻而赋之,且名其台曰“超然”,以见余之无所往而不乐者,盖游于物之外也。  

在这篇散文中,他淋漓尽致地表达了自己超然物外、无往而不乐的思想。这实际是政治失意后精神苦闷的自我排遣。仕途的坎坷不平,使他的思开始产生了归向老庄的倾向。所谓超然之乐,实际含有政治失意的辛酸。既不能摆脱官场,又要寻求超然之乐,正是内心世界矛盾的体现。唯其有这种矛盾更使文章委宛多姿,意味深长。文章写景生动,说理透辟,语言清新自然行文如汩汩流泉,体现了苏文洒脱自如、纵横不羁的特点。文中描写了自己在密州的生活,可谓是“以苦为乐”的,这种矛盾,也构成了苏轼以后生活创作的基础。可以说,仕与隐的矛盾,儒与道的矛盾,贯穿苏轼生活的始终。在密州的这段还算平静的日子,广泛的交游酬唱,思索人生,写作的风格渐趋成熟。

熙宁九年暮春,苏轼登超然台,眺望春色烟雨,触动乡思,写下了《望江南·超然台作》:

春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。     寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。

这首豪迈与婉约相兼的词,通过春日景象和作者感情、神态的复杂变化,表达了词人豁达超脱的襟怀和“用之则行,舍之则藏”的人生态度。

       苏轼在密州,思乡、思亲、思旧、思用之情交织,写出了很多传统的婉约之作,同时开创了豪放词派。豪放词风初成,婉约之作已臻完美,创作题材非常丰富,写景、记事、酬唱、赠别、婉词、祭文都有较为可观的数量。可以说,此时苏轼的文风已经基本定型,少了前期的书生气和那种宋人身上普遍的的酸雅之气,而在其后的黄州惠州儋州时期又有了进一步的发展与成熟。下面以其此时创作在其一生中所占之地位分述词、诗、文创作。首先,这一时期最大的成就是豪放词的首先出现笔端。如历来被视作苏轼也是北宋第一首豪放之作的江城子词:

江城子·密州出猎(熙宁八年六月)
  老夫聊发少年狂。左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平岗。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
  酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
   此词可谓豪放之至,然与后期(黄州惠州儋州时期)的豪放词相比,更过之而无不及。念奴娇词,豪则豪矣,然稍有人生不如意之消极,流露出一份自嘲的悲凉,这首词中,透出的全是豪放,进取。
  然而此时豪放词并不占据苏轼全部创作的主流。更多的还是传统的婉约之作,内容多是写景、记游、赠友、怀亲等。
  在此期间,苏轼创作数量最大的是介于婉约与豪放之间的一类词,姑且称之为“旷词”。这类词可以理解为是婉约向豪放的转变,但是这类词只有苏轼能写,苏轼在密州写得最好。譬如:
蝶恋花·密州上元
  灯火钱塘三五夜,明月如霜,照见人如画。帐底吹笙香吐赓,更无一点尘随马。
  寂寞山城人老也,击鼓吹箫,却入农桑社。火冷灯稀霜露下,昏昏雪意云垂野。
  “寂寞山城人老也”,苏轼在密州,却是寂寞的。没有施展自己才华抱负的用武之地,没有朝中大臣的尤其是皇帝的理解。这样就不觉要感叹“人老也”,也就只能偶尔“聊发少年狂”,而盼着“何日遣冯唐”了。而与当地士人的交往,以及与故旧亲朋的书信往来,还是让他看见了生活的一线希望,享受到了生活中的:“美好明月如霜,照见人如画”“击鼓吹箫,却入农桑社。火冷灯稀霜露下,昏昏雪意云垂野”。
雨中花慢
  今岁花时深院,尽日东风,荡飏茶烟。但有绿苔芳草,柳絮榆钱。闻道城西,长廊古寺,甲第名园。
  有国艳带酒,天香染袂,为我留连。清明过了,残红无处,对此泪洒尊前。秋向晚,一枝何事,向我依然。高会聊追短景,清商不暇馀妍。不如留取,十分春态,付与明年。

苏轼在密州期间创作最多的是与友人之间的唱和酬答之作。如:
减字木兰花·送东武令赵晦之
  贤哉令尹。三仕已之无喜愠。我独何人。犹把虚名玷缙绅。
  不如归去。二顷良田无觅处。归去来兮。待有良田是几时。

减字木兰花·送赵令春光亭下
  流水如今何在也。岁月如梭。白首相看拟奈何。
  故人重见。世事年来千万变。官况阑珊。惭愧青松守岁寒。
  
满江红·正月十三日雪中送文安国还朝
  忧喜相寻,风雨过、一江春绿。巫峡梦、至今空有,乱山屏簇。何似伯鸾携德耀,箪瓢未足清欢足。
  渐粲然、光彩照阶庭,生兰玉。幽梦里,传心曲。肠断处,凭他续。文君婿知否,笑君卑辱。
  君不见周南歌汉广,天教夫子休乔木。便相将、左手抱琴书,云间宿。
  
蝶恋花·密州冬夜文安国席上作
  帘外东风交雨霰。帘里佳人,笑语如莺燕。深惜今年正月暖。灯光酒色摇金盏。
  掺鼓渔阳挝未遍。舞褪琼钗,汗湿香罗软。今夜何人吟古怨。清诗未就冰生砚。
  这些小词,一定程度上反映了苏轼“悠游”的生活。但是词作的背后,却是他深深的痛苦。也许,这些词仅仅是一种对生活中无奈的事情的排解吧。
  苏轼此期的诗歌创作也是值得一提的。苏轼在任期间,几乎游遍了密州所有山川胜迹,又修建超然台,更多的则是与众多文人墨客交游,之间互相酬唱之作很多。这些诗歌,主要表现了苏轼的“超然”思想,以及思乡怀亲等思想。在艺术上达到了飘逸潇洒、文质俱佳的境界。这些诗歌多是表现苏轼在不被朝廷重用的情况下,寄情于山水,超然旷达地生活,寻求一种对现实的超越(其实苏轼是非常称职的,他的“超然”不等于逃避,而是在一种苦闷中的更和谐的进取方式)。在这些诗歌中,没有像词中“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”那样直白表明进取的语言,全是显示自己无意入朝,安适于目前处境的,如:
卢山五咏
  
圣灯岩
  石室有金丹,山神不知秘。
  何必露光芒,夜半惊童稚。

三泉
  皎皎岩下泉,无人还自洁。
  不用比三星,清光同一月。
  
饮酒台
  博士雅好饮,空山谁与娱。
  莫向骊山去,君王不喜儒。
  
卢敖洞
  上界足官府,飞升亦何益。
  还在此山中,相逢不相识。
  
  障日峰
  长安自不远,蜀客苦思归。
       莫教名障日,唤作小峨眉。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017